重磅!2億股民注意,過戶費今起下調50%,前次調整滬指大漲近5%,領漲板塊是TA!

2022-04-29 07:13:48 證券時報 

 

4月28日,中國結算發布通知,自2022年4月29日起,將股票交易過戶費總體下調50%,即股票交易過戶費由現行滬深市場A股按照成交金額0.02‰、北京市場A股和掛牌公司股份按照成交金額0.025‰雙向收取,統一下調為按照成交金額0.01‰雙向收取。此舉是為深入貫徹落實國務院金融委專題會議精神,促進資本市場平穩健康運行,進一步通過降低投資者成本激發市場活力、加大對實體經濟的支持力度。

一家券商的投行人士表示,下調股票交易過戶費表明監管層呵護股市、鼓勵交易的堅定態度,目前市場下跌的波動主要受投資者預期和情緒的影響,市場最缺的是信心,此次政策可謂對癥下藥,降低交易過戶費是一劑良藥,重點在于信心回歸,讓市場回歸理性。

股票交易過戶費總體下調50%

自2022年4月29日起,將股票交易過戶費總體下調50%,即股票交易過戶費由現行滬深市場A股按照成交金額0.02‰、北京市場A股和掛牌公司股份按照成交金額0.025‰雙向收取,統一下調為按照成交金額0.01‰雙向收取。以2021年滬深兩市成交額256萬億計算,此舉可為投資者每年減少交易成本約50億。

前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,下調股票交易過戶費體現出管理層對資本市場的呵護態度。近期利好政策頻出,從促銷費、拉基建、降準等,到下調股票交易過戶費,釋放出管理層對資本市場的呵護態度,利于市場信心恢復,促進大盤反彈。在市場底部保持一個良好的心態,堅持價值投資,抓住經濟轉型最受益的方向還是至關重要的。熬過疫情,熬過股市低迷期,一切都會好起來。珍惜3000點之下建倉好股票和好基金的機會,從長期看,做價值投資只會輸時間,不會輸錢。

上一次降低股票過戶交易費是在2015年7月9日,由滬市按照成交面值0.3‰、深市按照成交金額0.0255‰向買賣雙方投資者分別收取,統一調整為按照成交金額0.02‰向買賣雙方投資者分別收取。利好發布的次日,滬指大漲4.54%,券商板塊20多只股中包含東北證券(000686)、國海證券(000750)、東方財富(300059)、國泰君安(601211)等16只股票收獲漲停板,漲幅最低的海通證券(600837)、中信證券(600030),當日漲幅也超過7%。

據中國結算4月15日發布的數據顯示,今年3月我國境內證券市場新增投資者數量達到230.20萬。截至3月底,我國境內證券市場投資者數量超過2.02億。

中國結算推出系列舉措促市場平穩運行

近期,中國結算采取一系列舉措降低各類市場參與主體成本,提高資金使用效率,直接惠及市場。中國結算于4月初將股票類業務最低結算備付金繳納比例由18%降至16%,在確保結算系統安全的基礎上,降低交易結算成本,提高市場效率。同時,貨銀對付(DVP)改革正在積極穩步推進,改革方案經過充分論證,并充分征求了市場意見,得到了市場機構的一致肯定,調降最低結算備付金繳納比例也是配合貨銀對付改革,提前釋放部分改革紅利。改革實施后資本市場風險防控能力將進一步提高。

近年來,中國結算先后出臺多項降費措施,持續降低市場成本,并支持受疫情影響較大地區經濟加快恢復發展,充分體現了中國結算作為金融基礎設施的支持作用。

穩市場力量凝聚成勢 積極因素顯現

此次中國結算的降費措施,是一系列穩增長政策的其中之一,近期穩增長協同發力,釋放出穩定市場、提振投資者信心的積極信號。

從4月26日,中央財經委員會召開第十一次會議,研究全面加強基礎設施建設問題,明確要適度超前,布局有利于引領產業發展和維護國家安全的基礎設施,同時把握好超前建設的度,重點布局五個重點,包括交通、能源、水利等網絡型基礎設施建設;信息、科技、物流等產業升級基礎設施建設;城市基礎設施建設;農業農村基礎設施建設;國家安全基礎設施建設。到證監會發布公募基金行業高質量發展通知,引導投資者關注長期投資業績、價值投資、理性投資,提高中長期資金占比。以上種種,無不透露監管部門推進資本市場高質量發展的殷切希望與進一步提升資本市場韌性的迫切要求。

助力資本市場平穩運行的積極因素也在聚集。

截至2022年4月27日,據Wind數據,滬深北4799家上市公司中,已經有3528家公司發布了年報,占上市公司總數的73.52%。3528家上市公司營收總額穩步增長,整體表現不錯,營業收入總額為57.06萬億元,同比增長20.82%;凈利潤總額為4.94萬億,同比增長22.37%。分行業來看,休閑服務、交通運輸、采掘、有色金屬等行業年報利潤增速較高,從增速變動看,休閑服務、交通運輸、采掘、化工行業利潤增速較上年提升明顯。在已經公布了年報的3528家上市公司中,有分紅預案的公司為2760家,占到了78.23%的比例。大手筆分紅的大多是總市值、總營收和凈利規模都更排名靠前的“白馬”型公司,這也是這類公司更容易受到機構投資者青睞的重要原因。

同時,國藥集團中國生物和科興控股生物技術有限公司針對奧密克戎變異株新冠病毒滅活疫苗同時獲得國家藥監局臨床批件,疫情防控取得了新的進展。

資本市場改革也在不斷深化,以全市場注冊制改革為牽引的資本市場深改將扎實推進,新一輪自主開放務實舉措將加快落地,“兩個毫不動搖”方針在支持民營企業融資過程中更深入體現,在穩市場、穩預期方面,更多力量凝聚成勢。

“一系列積極因素的聚集,A股市場投資價值凸顯!敝薪鸸臼紫呗詭、董事總經理王漢鋒表示,情緒指標“磨底”,穩增長方向有相對收益,市場具備中線價值,當“穩增長”遭遇“供給沖擊”,市場整體估值已經降低至與歷史上大底部相仿的水平,市場累計回調的時間較長、幅度較大,估值處在相對低位,市場短期處在“磨底期”,中線已經具備價值。

“從中期角度看,中國內需空間大、韌性強,且政策空間相對充足,盡管短線市場更容易受情緒驅動而具有不確定性,但不宜中期前景過度悲觀!蓖鯘h鋒表示。

(責任編輯:邵曉慧 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        和訊熱銷金融證券產品

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        97婷婷狠狠成为人免费视频
        <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>