注冊

ST天圣年報披露后收問詢函 業績連續“不達標”或離退市更近一步

2022-04-29 17:54:07 和訊股票  安平

  4月28日,深交所向ST天圣下發問詢函,要求ST天圣對其年報披露的營業收入持續下滑、凈利潤持續為負的原因及合理性,以及經營活動現金流量大幅下滑的背景及原因、計提是否充分等進行說明。

  值得注意的是,因為公司曾涉嫌單位行賄罪,實控人及原董事長劉群涉嫌職務侵占罪、挪用資金罪等事項,ST天圣已連續兩年被出具審計保留意見。

  此外,梳理財報可見,截至2021年末,ST天圣已連續三年虧損。按照《證券法》規定,上市公司最近三年連續虧損,在其后一個年度內未能恢復盈利的,將由證券交易所決定終止其股票上市交易。而ST天圣2022Q1財報顯示,當期公司凈虧損1575.66萬元,仍未實現盈利。以當前業績推算,ST天圣距離退市或許僅有“一步之遙”了。

  多項經營數據表現不佳 ST天圣遭遇深交所多連問

  4月26日,ST天圣發布了2021年年度業績報告。數據顯示,期內公司實現營收7.37億元,同比減少38.75%;錄得凈虧損6780.54萬元,同比增加86.18%;扣非凈利潤為-1.30億元,同比增加12.00%。

  公司營收下降、業績虧損同比收窄,ST天圣將原因歸結為:公司轉讓控股子公司股權致合并報表范圍減少;營銷投入增加暫未見成效,折舊費、人工成本較高;2021年公司資產減值較2020年大幅減少。

  值得一提的是,截至2021年末,ST天圣的營業收入已連續五年下滑,凈利潤則連續三年出現虧損。

  這一情況隨即引來監管部門關注。4月28日,深交所向ST天圣下發年報問詢函,要求ST天圣補充說明營業收入持續下滑、凈利潤持續為負的原因及合理性,相關因素是否具有持續性,是否會對公司盈利能力產生持續負面影響,并說明公司已采取和擬采取的措施。

  值得留意的是,除業績表現不佳外,ST天圣的現金流狀況也不容樂觀。數據顯示,2021年,ST天圣經營活動現金流量凈額為0.19億元,較2020年同比下降90%,出現明顯下滑。

  為此,深交所要求ST天圣結合行業及主營業務開展情況補充說明經營活動現金流量大幅下滑的背景及原因,相關因素是否具有持續性,是否對公司現金流及盈利能力產生不利影響。

  一項目全面停工未計提 是否存在計提不充分情形?

  年報問詢函顯示,截至2021年末,ST天圣在建工程賬面余額3.99億元,減值準備余額1.47億元,均為2020年度計提,具體包括渝北空港天圣標準廠房建設項目、年產一萬臺套機電設備產業化項目和黔江中藥產業化項目。其中,渝北空港天圣標準廠房建設項目和黔江中藥產業化項目已全額計提減值準備;年產一萬臺套機電設備產業化項目已計提減值準備1304.87萬元,賬面凈值6609萬元。

  據ST天圣此前披露,上述三個項目已全面停工停建不再投入建設,并全面啟動處置程序,擬將其對外處置或由相關政府部門收回。

  然而,在相關工程已全面停工并啟動處置程序的情況下,2021年ST天圣未對年產一萬臺套機電設備產業化項目進行計提,這引起了監管部門的質疑。

  在問詢函中,深交所要求ST天圣補充披露上述在建工程對外處置的最新進展和款項收回情況,說明年產一萬臺套機電設備產業化項目可變現凈值的測算是否發生重大變化,報告期內是否存在應計提未計提情形。

  此外,年報顯示,截至2021年末,ST天圣投資性房地產賬面原值8528.33萬元,較報告期內增加6619.92萬元,均為存貨\固定資產\在建工程轉入。

  對此,深交所要求ST天圣補充披露報告期內投資性房地產增加的具體情況,包括但不限于名稱、地理位置、建筑面積、取得時間、取得原值、具體用途,并說明相關會計處理。

  對于上述詢問,深交所要求ST天圣在2022年5月6日前給予回復。

  在年度業績虧損、收到深交所問詢函等負面消息影響下,ST天圣連續兩日跌停。

  4月28日晚,ST天圣發布股票交易異常波動公告稱,公司股票交易價格連續兩個交易日(2022 年 4 月 27 日、2022 年 4 月 28 日)收盤價格跌幅偏離值累計超過 12%。與此同時,ST天圣在公告中提到,公司前期披露的信息不存在需要更正、補充之處。

  行賄等暴雷事件延續 連續兩年被出具審計保留意見

  需要注意的是,因為公司涉嫌單位行賄罪,實控人及原董事長劉群涉嫌職務侵占罪、挪用資金罪等事項,ST天圣已連續兩年被出具審計保留意見。

  案情披露,2003年至2018年期間,劉群為使其實際控制的天圣制藥及其關聯公司謀取不正當利益,多次向多名國家工作人員行賄,給予財物共計折合人民幣 1474萬元。為掩飾向國家工作人員行賄的罪行,劉群還曾捏造行賄款系借款的事實和證據提起民事訴訟并獲得勝訴判決,但判決均未申請執行。

  此外,劉群還利用擔任天圣制藥董事長職務上的便利,采用虛增款項及費用等方式將天圣制藥資金共計人民幣9182.495萬元非法占為己有,并通過繳納保證金、虛增款項、支付預付款和往來款等方式挪用天圣制藥資金人民幣3325萬元借貸給他人,超過三個月未還。ST天圣原總經理李洪在上述事件中均起到助力作用,其利用職務便利幫助劉群非法占有天圣制藥資金人民幣435萬元,并伙同劉群挪用天圣制藥資金人民幣260萬元借貸給他人。

  2016年至2018年期間,天圣制藥子公司天圣重慶以國中醫藥的名義生產銷售中藥飲片,期間獲利396.9萬元。值得一提的是,天圣重慶未按照規定對上述中藥飲片進行生產記錄和質量檢驗,同時也未按規定使用生產批號、產品合格證等。

  2018年4月份,東窗事發,ST天圣原董事長劉群、總經理李洪、副總經理王永紅先后被公安機關帶走調查;之后,在2019年5月,ST天圣因涉嫌單位行賄罪,公司實控人及原董事長劉群因涉嫌職務侵占罪、挪用資金罪等被正式提起訴訟。

  2020年3月份,上述案件一審判決結果出爐,ST天圣被判犯有單位行賄罪和對單位行賄罪,決定執行罰金380萬元。劉群則被判犯有單位行賄罪、對單位行賄罪、職務侵占罪、挪用資金罪和虛假訴訟罪,決定執行有期徒刑19年,并處罰金200萬元,沒收財產800萬元。與此同時,劉群還被責令退賠ST天圣被侵占的9182.49萬元以及被挪用的3325萬元(其中360萬元已歸還);李洪對其中人民幣260萬元承擔共同賠償責任(其中160萬元已歸還)。

  對于上述判決結果,ST天圣與劉群均表示不服,并提起上訴。

  截至目前,該案件最終審理結果尚未出爐,仍存在諸多不確定性。

  基于此,ST天圣所聘會計師事務所北京興華方面表示,因未能就涉案及追溯調整事項獲取充分、適當的審計證據,無法確定天圣制藥集團公司所做調整以及涉案方關聯關系及交易披露的準確性和完整性,同時也無法確定天圣制藥集團公司關聯方非經營性占用資金 1.23億元及資金占用利息1.55億元的完整性,故對ST天圣2021年年報出具審計保留意見。

  北京興華會計師事務所同時表示,未來的事項或情況可能導致天圣制藥公司不能持續經營。

  綜上來看,當前的ST天圣似乎已瀕臨絕境、退無可退。按照《證券法》規定,上市公司最近三年連續虧損,在其后一個年度內未能恢復盈利的,將由證券交易所決定終止其股票上市交易。目前ST天圣已連續虧損3年,且公司2022年一季度凈虧損1575.66萬元,仍未實現盈利。

  以當前業績表現來看,ST天圣距離退市或許僅有“一步之遙”了。

(責任編輯:王潔 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

97婷婷狠狠成为人免费视频
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>