順鑫農業凈利潤同比降75.64% 二鍋頭、豬肉、房地產各有各的“愁”|和訊曝財報

2022-04-29 20:05:20 和訊股票  Andy

  日前,順鑫農業(000860)發布2021年業績報告。報告期內公司實現營業總收入約148.69億元,同比下降4.14%;歸屬于上市公司股東的凈利潤約1.02億元,同比下降75.64%。

  值得關注的是,順鑫農業主要經營白酒、豬肉、房地產開發三大板塊,但從公司2021年年報來看,這三大板塊或都面臨著一些問題。

  具體而言,順鑫農業白酒板塊中檔酒營收同比收縮,京外擴張不易;豬肉板塊毛利率偏低,賺錢效應不佳;房地產板塊近年則連續虧損,拖累整體凈利潤,公司曾作出剝離房地產業務表態卻一直沒有突破性進展。

  謀求二鍋頭白酒品類差異化 京外經銷商數量負增長

  數據顯示,2021年順鑫農業白酒業務實現營收102.25億元,同比增長0.40%,占公司總營收比重達68.77%,占公司利潤比例達92.17%。毫無疑問,白酒業務是公司創收最多,最賺錢的業務。

  而近些年,順鑫農業追求在穩住基本盤的同時,致力于開發多個產品序列,覆蓋中高端市場,從而實現品類差異化發展,尤其是牛欄山二鍋頭品類差異化發展。

  從2021年年報數據來看,順鑫農業白酒業務整體發展較為平穩,差異化品類發展有一定成果,中檔酒與高檔酒產品線均得到豐富。

  順鑫農業在年報中表示,截至2021年底,公司分別以10元/500ml、50元/500ml為分界點區分出低檔酒、中檔酒、高檔酒。其中,低檔酒品牌包括陳釀、傳統二鍋頭,中檔酒品牌包括珍品、金標陳釀、牛欄山一號系列,高檔酒品牌則有經典二鍋頭、百年牛欄山、魁盛號系列。

資料來源:順鑫農業2021年度ESG報告
資料來源:順鑫農業2021年度ESG報告

  但值得關注的是,公司中檔酒出現營收同比收縮的情況。數據顯示,順鑫農業中檔酒去年實現營收約13.04億元,同比下降15.32%。

資料來源:順鑫農業2021年年報
資料來源:順鑫農業2021年年報

  此外,順鑫農業的京外擴張之路也頗為不易。數據顯示,2019年-2021年,公司京外經銷商數量分別為389家、400家、359家。2021年,公司京外經銷商較大比例收縮,甚至已弱于2019年同期水平。

  另,順鑫農業2022年一季度業績增速與一眾白酒企業形成鮮明對比,可謂是“冰火兩重天”。數據顯示,順鑫農業今年一季度實現營收39.07億元,同比下降28.78%,實現凈利潤1.04億元,同比下降72.06%。

  暫且不提瀘州老窖(000568)、洋河股份(002304)、山西汾酒(600809)、舍得股份等酒企的業績水平,就說同在北方的老白干酒(600559)。其今年一季度實現營收9.08億元,同比增長20.36%,實現歸母凈利潤2.66億元,同比暴增373.72%,強于順鑫農業整體業績表現。

  豬肉業務偏屠宰類 營收規模大但毛利率較低

  豬肉業務是順鑫農業兩大主要業務板塊之一,2021年公司豬肉業務實現營業收入36.02億元,同比減少22.31%,其中屠宰業務和種畜養殖業務收入分別為33.13億元、2.89億元。顯然,屠宰業務的占比更大些,約為豬肉業務總營收的91.98%。

  然而,2021年受豬周期下行影響,順鑫農業屠宰業務在實現33.13億營收、占總營收比例達22.28%的背景下,毛利率僅3.35%,占公司利潤比例僅為2.66%,遠遠弱于白酒業務的創收及盈利水平。

  實際上,順鑫農業種畜養殖或食品加工業務毛利率或更高些。數據顯示,2021年上半年,公司種畜養殖、食品加工業務分別實現營收2.25億元、3931萬元,占比較低,但毛利率分別可達24.83%、37.85%。若公司在產業鏈上游或豬肉深加工的領域發力,豬肉業務毛利率或有改善。

  順鑫農業在年報“經營計劃”一節中表示,除生豬養殖及屠宰外,2022年公司將擴大精加工產品市場,加大小包裝產品推廣力度,推動熟食產品研發,擴大銷售市場。

  但面對差別較大的不同業務板塊,順鑫農業相對有限的精力與資源將如何分配或成為公司面臨的重要問題之一。換言之,公司在精加工產品市場等能否實現力度較大的發展尚待觀察。

  房地產業務連續虧損 剝離時間尚不明朗

  除白酒業務及豬肉業務外,順鑫農業還有一部分房地產開發業務。而近年來,隨著房地產行業不景氣,該部分業務正在拖累公司整體的業績表現。

  數據顯示,順鑫農業全資子公司北京順鑫佳宇房地產開發有限公司2021年實現凈虧損約3.81億元。且從成本端來看,去年順鑫農業地產業務土地成本、施工成本分別實現1.16億元、5.14億元,分別同比增長42.81%、129.81%,對公司整體凈利潤形成了明顯的負向影響。

  為此,順鑫農業在2021年年報中表示,公司積極推動地產業務轉型發展,在公開市場征求意向受讓方,多措并舉堅定推進房地產業務剝離事項。

  但值得關注的是,剝離相關事項一直沒有突破性進展。據2021年順鑫農業接待調研、溝通、采訪等活動記錄表,去年公司共接受機構或個人投資者6次調研、咨詢等,其中明確涉及房地產剝離事項的即有3起。且在深交所互動易平臺,亦有不少投資者對此事保持關注。

資料來源:深交所互動易
資料來源:深交所互動易

  然而,據順鑫農業董秘相關回答,目前公司房地產剝離事項尚處在預掛牌階段。預掛牌旨在公開征集意向受讓方,待有意向受讓方報名后,公司還將履行標的股權的審計評估、內外部決策審批、正式掛牌等手續。

  順鑫農業近年來在年報中多番提及將聚焦白酒、肉食兩大主業,但因房地產業務的存在等,公司依然要分出精力處理一些“其他產業”的問題。

  且即便房地產資產得以順利剝離或轉型成功,在白酒中高端化、京外市場擴張、肉食產業布局等方面,順鑫農業或也將面臨許多挑戰。

順鑫農業凈利潤同比降75.64% 二鍋頭、豬肉、房地產各有各的“愁”|和訊曝財報

(責任編輯:蘇楠 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        和訊熱銷金融證券產品

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        97婷婷狠狠成为人免费视频
        <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>