“妖股”九安醫療:一季度怒賺143億,拿出122億搞理財

2022-04-30 10:31:55 觀察者網 

(文/觀察者網 李鵬濤 編輯/馬媛媛)“新冠檢測概念雖火,卻并非空中樓閣。目前為止,我們不輸業績,能是妖股嗎?”九安醫療(002432)創始人、董事長劉毅曾接受《中國企業家》采訪時表示。

從市值不到30億暴漲至超390億,九安醫療僅用了五個多月。自從去年11月上旬該公司新冠抗原家用自測試劑盒獲美國緊急使用授權后,九安醫療已陸續收獲39個漲停,被眾多投資者稱為“妖股”。

九安醫療股價走勢(周K線)

4月29日晚間,九安醫療披露2021年業績及2022年第一季度業績之后,該公司立馬從“妖股”變身為“現金!。去年該公司實現營收23.97億元,同比增長19.36%;歸母凈利潤為9.09億元,同比增長274.96%。

令人感到震驚的是,九安醫療2022年一季度業績競“一飛沖天”。一季度該公司實現營收217.37億元,同比增長6646.79%;歸母凈利潤為143.12億元,同比增加37527.35%。

就在業績發布前的當日下午,九安醫療直接封至漲停板,報收80.66元/股,總市值為388.34億元,自去年11月15日以來,該公司股價漲超1086%。

四季度撐起全年業績

成立于1995年的九安醫療,是一家專注家用醫療器械的研發、生產及銷售以及云平臺系統及服務,并逐步轉型成為互聯網+醫療解決方案提供商,主要產品為電子血壓計、血糖儀等電子醫療設備。

對于連續七年扣非凈利潤為負值的九安醫療來講,2020新冠疫情的爆發是該公司重要的轉折點,該年其營收和凈利潤分別為20.08億元、2.42億元,分別同比增長184.36%和264.68%。

2021年度繼續受全球新冠疫情影響,九安醫療的新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)抗原家用自測OTC試劑盒產品在美國市場銷售業績大幅度增長,該公司2021年實現營收23.97億元,同比增長19.36%;歸母凈利潤為9.09億元,同比增長274.96%。

然而在去年全年的業績中,九安醫療大部分的營收和凈利潤均依賴2021年第四季度。去年四季度該公司實現營收16.07億元,歸母凈利潤為8.59億元,占比高達94.5%;而在2021年前三季度,九安醫療凈利潤分別為3803.58萬元、1674.13萬元、-464.90萬元。

這得益于2021年11月,九安醫療美國子公司iHealth Labs Inc.的新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)抗原家用自測OTC試劑盒獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)緊急使用授權(EUA),可在美國和認可美國FDA緊急使用授權的國家和地區使用。

不過,九安醫療未在年報中單獨披露新冠抗原自測試劑盒銷售數據。

九安醫療新冠抗原自測試劑盒產品

2021年九安醫療iHealth系列產品收入18.59億元,同比增長31.14%,占總營收的77.59%;該系列產品毛利率較上年增加5.88個百分點至72.65%。而2021年上半年,iHealth系列產品收入僅為3.04億元,同比下降61.63%;毛利率為38.54%,同比降幅達31.15個百分點。

2021年九安醫療的ODM/OEM產品收入2.97億元,同比增長38.98%,占總營收的12.4%;傳統硬件產品、移動醫療通信設備銷售及服務、新零售業務分別收入7362.39萬元、4119.13萬元和6218.97萬元,分別占總營收的3.07%、1.72%和2.59%。

由于九安醫療的新冠抗原檢測產品主要銷往美國市場,因此該公司90.61%的營收均來自于境外。2021年該公司境外銷售收入達21.72億元,同比增長35.09%,其國內銷售收入年內下降43.81%,僅為2.25億元。

用122億投資理財

2022年奧密克戎反復肆虐,海外市場對新冠抗原檢測需求持續走高,疊加九安醫療的新冠抗原檢測試劑獲得了美國FDA EUA,隨后該公司開始連續接到美國多個州政府的大額訂單。

在今年1月13日,九安醫療公告稱,美國子公司(iHealth Labs. Inc)與紐約州衛生部簽訂采購iHealth試劑盒的訂單,累計訂單金額約11.8億元,與美國馬薩諸塞聯邦及該州衛生與公眾服務部執行辦公室訂單累計金額超9.44億元。

同時,美國子公司與美國ACC(美國陸軍合約管理指揮部)于當地時間1月13日簽署iHealth試劑盒采購合同,合同價稅合計金額為81.02億元,并于當地時間1月26日追加采購,合同價稅金額增加至112.26億元。

正是在上述大筆訂單的催化下,九安醫療2022年一季度業績猶如坐上“火箭”,其單個季度的營收總額是2021年東方生物全年營收的兩倍之多。

今年一季度九安醫療營收217.37億元,歸母凈利潤為143.12億元;而作為IVD企業2021年營收排名第一的東方生物,去年實現營收101.69億元。

“暴富”后的九安醫療,選擇將其手里的資金進行投資理財。在年報發布的當晚,九安醫療聲稱將會使用不超過27億資金進行證券投資及衍生品交易。

九安醫療對此解釋道,為有效規避外匯市場的風險,防范匯率大幅波動對公司業績造成不良影響,該公司有必要根據具體情況適度開展外匯套期保值等衍生品交易。

除進行證券投資和衍生品交易外,九安醫療還將使用自有資金進行現金管理。該公司公告稱,將使用自有資金超過人民幣95億元或等值外幣的閑置自有資金用于購買安全性高、風險低、流動性好的銀行、券商等金融機構發行的投資產品。

以此計算,九安醫療將使用122億的資金進行理財投資,占一季度凈利潤八成左右。

需要注意的是,新冠政策紅利終將散去,而現有的新冠檢測產品市場競爭逐漸激烈,未來九安醫療業績存在一定的不確定性。

九安醫療在年報中也指出,“公司的抗原家用自測試劑盒產品的需求情況與美國疫情的發展情況直接相關,未來疫情的發展具有較強的不確定性,該不確定性可能較大幅度的影響試劑盒產品的需求情況!

(責任編輯:李顯杰 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        和訊熱銷金融證券產品

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        97婷婷狠狠成为人免费视频
        <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>